? 技术标准保驾护航 产业发展一路相伴 - 中心动态 - 国家轻型电动车及电池产品质检中心 365体育在线正规吗_体育比分365_365体育投注取款不给钱
中心动态

技术标准保驾护航 产业发展一路相伴

技术标准保驾护航 产业发展一路相伴——国家轻型电动车及电池产品质检中心推动电动自行车产业发展纪实


在位于江苏省无锡市的国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心实验室旁的展示廊内,53岁的车辆检研部老员工陈波正在张罗着重新整理展示的车辆。这条廊被大家称为“车史廊”,里面摆放着几十辆造型各异的电动自行车样品,从上世纪90年代的“古董”车,到目前刚研发出来的新品,参观者从“车史廊”一路走过来,就领略了电动车20多年的发展史。

研制企业标准破解技术难题

无锡锡山是中国电动车产业的发源地之一,早在上世纪90年代,锡山就出现了第一批电动自行车生产企业。当时产品质量问题很多,社会争议也很大。1995年,当地一家企业生产的电动车因车架断裂和轮毂分离,造成了安全事故。当时的锡山市政府高度重视,提出要尽快帮助企业制定标准。“当时虽然有摩托车和自行车的标准,但是找不到电动车相关标准来参考,是什么原因造成车架断裂,如何科学合理设定相关性能指标,我们一头雾水,所以我们特意到国内知名高校去请教从事力学研究的教授,想做相关方面的课题攻关,但是科研经费要40万元,我们付不起啊,于是咬咬牙,决定自己干。”无锡市质监局副调研员严静说起20多年前的事至今还记忆犹新。

“我们几个说干就干,带着断裂的车架和不同企业各类型的车架,联系了无锡的中船702研究所应力分析室,逐个进行检测。为了筹建我们自己的检测实验室,还聘请了军工厂具有丰富经验的实验室筹建专家,加上我和质检所的所长,我们3人专程到常州金狮自行车厂去学习考察他们对车辆零配件,尤其是车架的应力疲劳、寿命试验等检测方法,仿照他们的检测设备原理琢磨我们的检测方法设置。老专家回来就自己研制出了一套试验台,专门检测电动车车架应力点,凭着这些验证数据我们定出了制定企业标准需要的性能指标。企业有了这份标准,后来生产出来的电动车再也没有发生过类似的事故了,质检所的电动车检测能力也逐渐发展起来。”严静脸上洋溢着欣慰的笑容。

建设国家中心服务产业发展

2001~2002年,无锡的4家质检技术机构整合为新的无锡市质检所。几年间,电动车产业也迎来了发展高峰。数据显示,1998年,全国电动自行车年产量为5.4万辆,而2003年激增到400多万辆,其中约有1/3产自无锡。产业的快速发展,也给质量检验和技术支撑工作提出了新的考验。

无锡市质监局在无锡市委、市政府的大力支持下,申请在无锡建设电动自行车国家级质检中心。当时在地市级机构中建国家质检中心还没有先例,经过多次的沟通协调,考虑到产业发展和地方政府的需求,上级部门终于同意了申报。现场评审后,一位专家深有感触地说:“其实打动我们的,除了你们的设备和场地,更重要的是你们的技术团队。”2004年,国家电动自行车质量监督检验中心成为第一批由地市级质检机构建设的国家质检中心。

该中心自2004年成立以来,承担了国家电动自行车产品质量监督抽查和全国电动自行车风险监测任务15次,承办组织全国质量分析、质量提升、标准宣贯和技术交流等会议数十次,为全国电动自行车行业的质量发展提供了重要支撑。

2011年6月,国家电动自行车产品质量监督检验中心更名为国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心,检测业务领域得到了进一步的扩展。

验证国家标准守护安全底线

伴随着电动自行车产业的成长,许多共性质量问题也对行业形成了困扰,各种超标车的“野蛮生长”,让不少城市纷纷出台“禁电”措施。GB 17761-1999《电动自行车通用技术条件》已明显不能适应行业和市场的发展,电动自行车国标的修订愈显紧迫,该中心的技术团队从2002年起,就全程参与了国标的修订工作。

2008年5月8日,经国家标准化管理委员会批准,全国自行车标准化技术委员会电动自行车分技术委员会(SAC/TC155/SC1)(以下简称分标委)成立,负责电动自行车领域的标准化工作,秘书处设在国家电动自行车产品质量监督检验中心。

与20多年前制定第一份企业标准相比,这时候中心的技术能力和人才力量已发生了翻天覆地的变化,但是电动自行车国家标准的修订不仅仅是一项技术工作。为确保标准的数据科学合理可行,中心协同企业对标准修订稿初稿中的项目逐条进行了验证。该中心技术负责人、高级工程师叶震涛的统计数据也许更能说明当时的工作量:

2012年,验证车型46个,涉及标准中48个细分项目290项次;2013年,验证车型20款40辆;验证项次932次,平均每项次验证17.58次……

2018年5月15日,《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018)正式发布,引起媒体和社会广泛关注,分标委秘书长黄晓东深有感触地说:“这份标准的修订是一项涉及管理要求、消费者安全和产业利益的系统工程,在薄薄几十页标准背后,其难度之大、工作之难,不亲身经历是难以想象的。”

经过多年的发展,我国已成为全球电动自行车生产和销售第一大国,电动自行车产业也将随着新国标的实行和强制性认证的实施,迎来高质量发展阶段。如何与产业同发展同进步?国家轻型电动车及电池产品质检中心主任吴建国给出了答案:“我们将坚持‘致力质量信用,惠泽民生品质’的初心,进一步探索电动自行车‘云检测’等新课题,在新征程上,扛起新时代的责任与担当。”

信息来源:《中国质量报》

上一篇:中国自行车协会理事长刘素文一行来CEVT调研
下一篇:CEVT受邀参加全国产品质量安全风险监测协作网会议