? 【国务院】因电动自行车引发火灾将倒查责任并问责 - 通知公告 - 国家轻型电动车及电池产品质检中心 365体育在线正规吗_体育比分365_365体育投注取款不给钱
通知公告

【国务院】因电动自行车引发火灾将倒查责任并问责

? ? 5月18日上午,国务院安委办召开电动自行车消防安全综合治理工作视频会议,对全面开展电动自行车消防安全综合治理工作进行动员部署。

2013年来233人因电动自行车火灾死亡

目前,我国电动车保有量已达2亿辆。据应急管理部消防局副局长琼色介绍,2013年至2017年五年间,全国共接报因电动自行车引发的火灾1万余起,较前五年增长了33.3%。

2013年以来,全国因电动自行车火灾亡人高达233人,特别是引发较大以上亡人火灾34起、亡142人,分别占较大以上亡人火灾起数和亡人总数的11%和9.6%,其致人死亡率远远高于其他类型火灾事故。

数据显示,从地区分布看,河南、广东、江苏、浙江4个省份电动自行车引发的较大以上亡人火灾,占全国同类火灾总量的67.6%。从火灾原因看,电气原因是造成电动自行车火灾的最主要原因,尤其是34起较大以上亡人火灾全部为电气原因引发。

?

解决电动自行车“进楼入户”“人车同屋”等问题

会议要求,各地区、各有关单位要在生产领域,严把产品质量关,尽快制定出台新的电动自行车生产标准,严格落实电器线路规范敷设、充电过载保护、材质防火阻燃等要求,提升电动自行车本质安全水平;要重点加强对自行车销售市场的监督检查,严厉打击销售无证或伪造、无厂名等来源不明和不合格产品的违法行为;严禁私自改装和拆解原厂配件,严禁私自拆除限速器等关键性组件,严禁私自更换大功率蓄电池;要采取明察与暗访相结合的方式,严厉打击非法改装拼装等行为,同时激励鼓励公众和媒体踊跃举报;要发动乡镇街道和物业管理等力量,加强日常消防检查和宣传提示,从根本上解决电动自行车“进楼入户”“人车同屋”等问题,斩断火灾发生的“链条”。

?

电动自行车引发火灾将倒查责任

? ? ? 电动车事故频发,问题究竟出在哪个环节?视频会议提到,经过对电动自行车及配件生产销售、维修改装、使用环节等多领域进行深入调研,归纳起来,电动自行车主要存在产品质量不过关、防火安全性能低、违规改装改造、停放充电不规范等问题。

  根据此前国务院安委会办公室下发的通知,今年5月至年底开展电动自行车消防安全综合治理工作。

  国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山在今天的会上提到,国务院安委会已决定将电动自行车消防安全综合治理开展情况纳入安全生产和消防工作考核的重要内容,同时作为安全生产巡查及综合督导检查的必查内容。对电动自行车隐患问题集中的地区,省级政府安委会要派出工作组驻点督导、重点督办。

  在综合治理期间,因电动自行车引发火灾尤其是发生较大以上火灾事故的,既要依法从严从重追究发生火灾单位和人员的责任,又要前追一级,从生产、销售、改装、使用等环节实施责任倒查,切实以强有力的问责追究,倒逼消防安全责任落实。

 

?

上一篇:《电动自行车用电机及控制器》行业标准修订征求意见通知
下一篇:【通知】全国将开展电动自行车消防安全综合治理工作